就職以来何度となく足を運んでいたけれど、最近ぐっと通う頻度が増えているのがこの店。携わっていたディールが落ち着いたことに加えて、この店から徒歩5分の場所に居を構えるようになったことが、この店を常飲み屋に格上げした大きな理由だ。
「ギョバー 茅場町店」
中央区日本橋茅場町2-14-4 1F
各線茅場町駅徒歩3分
スタンディング・バーなので、料金が非常にリーズナブル。生ビール390円、黒生ビール400円と財布を気にせずどんどん飲める。ビジネスマンでいつも賑わっているのはそのためだ。
この店の看板メニューの1つがこのスペイン産イベリコ豚の生ハム。カウンターの上に豪快に足が1本置かれていて、注文の度にこれをカットする。1,200円とこの店で1番高いメニューだけれど、銀座の店なんかと比べるととてもリーズナブル。頼むと少しオリーブオイルを垂らしてもらえ、個人的にはこの食べ方が好き。
その他の創作メニューも豊富。最近の印象として、どうやら女性の取り込みに注力しているようだ。値段は抑え目ながらも、産地を限定した食材を使ったり、置くワインの種類を増やしたりしている。特にワインの種類は立ち飲み屋とは思えないほどに豊富で、新しものが入った際には積極的に試してみている。
店長、店員とも完全に顔馴染みになっているので、居心地が良い。これからもどんどん通いたい店だ。
私もたまに出没します。
お持ち帰りのお弁当が以前ありましたが今もやってんのかな...
投稿情報: ちづ☆★★ | 2006-11-23 01:09
ちづ☆★★さん、コメントありがとうございます。
ランチのお弁当はまだやっていますよ。
持ち帰り500円のやつですよね!?
もしいらっしゃった時に僕見掛けたら、お声掛け下さいな。
投稿情報: Shibuya | 2006-11-23 09:59